Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Джемпер Оливка. Неуловимое

Есть в создании одежды для людей один очень важный момент, который очень плохо поддается формулированию.

DSC-237.JPG

А какая еще бывает одежда, кроме как для людей, вы спросите? Да какая угодно, для мебели, например, для окон, для стен... В сущности, какая разница между каким-нибудь чехлом для кресла и человеческим жакетом - да никакой. И тот и другой предназначены для трехмерных объектов, предполагают наличие определенного кроя, шьются или вяжутся с использованием одинаковых технологий... действительно, все очень близко.

Но у одежды для людей есть одна важная обязанность, от которой свободны чехлы для кресел. Человеческая одежда обязана... вот тут начинаются сложности формулирования... В общем, она обязана быть smart. У нее должна быть вот эта опция сотрудничества и предугадывания, включающаяся при надевании. И это гораздо больше, чем просто хорошая посадка! Сказать, что одежда должна хорошо сидеть, это все равно что сказать, что еду должно быть можно есть - ну а как иначе-то, если это нельзя есть, это просто вообще не еда, правда?

Мутно выражаюсь, я понимаю. Я бы даже и вообще не стала об этом говорить, но на примере этой вещи есть возможность показать наглядно, и это именно такой случай, когда один раз увидеть точно лучше тысячи слов.

Посмотрите, вот так эта вещь выглядит на манекене. Явно видно, что вещь ему не мала и не велика, а вот что ни на есть в самый раз.

IMG_3860_.jpg

И что? Скажите честно, вас сильно вдохновляет эта картина? Меня вот нисколько. Полное ощущение, что это неуклюжий квадратный объект, в котором будешь выглядеть как бесформенная бомба. Ну, собственно, вот как этот манекен, так и будешь выглядеть... дайте молот, я его метну...

IMG_3862_.jpg

Какой-то обрубок. На манекене меньшего размера все выглядит еще печальней, бесформенный обрубок, так еще и явно велик. И где тут эта ваша красивая линия, о которой вы столько толковали?..

А вот ничего подобного! На человеке совершенно, принципиально иначе все это будет работать и смотреться. Потому что включится эта самая опция smart, которая манекен как живого человека не опознает.

DSC-68.JPG

Как ее сделать?.. Не могу вам сказать определенно. В каком-то смысле, все, что я пишу о вязании, и есть этот ответ. Определенно могу сказать только одно - обязательно нужно помнить об этой опции, о том, что она должна быть. Любить и слушать материал, он подскажет. Любить человека и ценить его красоту. Думаю, этого достаточно, чтоб постепенно начало получаться.

Вот, собственно, наличие опции smart и делает вещь авторской, эксклюзивной, неповторимой и тыды и тыпы, подставьте сами весь набор эпитетов, которые используются обычно для описания хандмейдовых вещей, в 99 случаях из 100 без всякого на то основания. А не фактура, фасон, крой, цвет, материал... все это, по большому счету, всего лишь вопрос информации и дело техники. Любые технологические моменты, которые один человек смог осуществить, другой сможет воспроизвести. Было бы желание. А вот сделать вещь со smart-опцией - это таки да, это авторство. Немного уже касалась этого вопроса тут.

Обидно, конечно, что вот это самое ценное качество вещи, в отличие от фактуры, цвета и фасона, трудно показать... Но это ничего не меняет.

И, конечно, это относится не только к этой вещи. Она просто предоставила мне очень наглядную возможность об этом сказать.

Tags: *Городская легенда, *Оливка, авторское, моя работа, посадка, продано
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments