Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Зима скоро. Думаю о мужских шапках

Поняла довольно неожиданные вещи. Оказалось, что никаких шапок во множественном числе не существует. Во всяком случае, трикотажных.

Untitled-31.jpg
Если отбросить шитые шапки, меховые, тканевые и комбинированные, а также формованные головные уборы типа шляп, кепок и беретов, то останется одна-единственная трикотажная шапка, которую, с минимальными вариациями, и носит все человечество.

По привычке ее еще иногда называют спортивной, но сейчас это определение утратило всякий смысл, потому что никаких других, не-спортивных, просто не существует. Все, что я вижу в метро, на улицах любого города мира, где мне случается бывать, в клипах, сериалах и на фотках в ФБ, меня в этом убеждает.

Конструктивно это все одна и та же шапка, различаются только способы ее ношения. И размышление о том, почему разным людям нужно носить шапку разными способами, привело меня к тому, что, оказывается, все мужчины легко и определенно делятся на две группы. Я их обозначила хакер и громила.

Это совершенно условные названия, которые абсолютно ничего не говорят ни о роде занятий, ни об уровне образования, ни о принадлежности к какой-то социальной группе. С тем же успехом их можно было бы назвать день и ночь, Чип и Дейл, Баргамот и Гараська или даже просто тип А и тип В. Главное, что проведенный мной мысленный эксперимент это убедительно подтвердил - все известные мне мужчины легко и без малейших сомнений попадали или в громил, или в хакеров. Чтобы проиллюстрировать всю условность названий, скажу, например, что мой муж, ученый, и мой друг, программист, по шапочной классификации уверенно попадают в группу громил.

Интересно, что это даже не типы внешности. Как ни странно, но по моим наблюдениям получается, что люди с анатомически подобным типом внешности легко могут принадлежать к любой из двух групп. Видимо, это скорее типы личности. Что, может быть, не так уж и странно - шапка ведь не штаны и даже не пальто, она работает с лицом, а значит, с человеком в целом, а не только с его анатомией.

Именно такие названия у меня сложились благодаря сериалу, откуда я взяла все эти картинки для примера.

Смотрите, вот Элиот, тип громила.

Un1titled-2.jpg

Шапка плотно облегает голову, у нее нет никакого запаса по высоте. Это предполагает, что у нее либо есть отворот, либо, что несколько реже встречается, по высоте она анатомически точная, совпадает с контуром головы от бровей до макушки.

Untit1led-9.jpg

Визуально такой способ носить шапку близок скорей к бандане, к чему-то, что не надевается, а повязывается, плотно облегая голову.

Unt1itled-13.jpg

Вот Хардиссон, тип хакер.

Un1titled-1.jpg

Конструктивно та же самая шапка. Но иначе носится - у нее есть запас по высоте, который свободно драпируется. Запас может быть большим или меньшим, главное, что он достаточен, чтобы обозначить незафиксированность, люфт формы.

U1ntitled-22.jpg

Даже если шапка типа хакер плотно облегает голову, за счет, например, очень тонкого и плотного трикотажа, у нее все равно есть вот такие свободные складки.

Un1titled-5.jpg

Если бы эту шапку надел Элиот, он бы ее просто отвернул, никаких складок бы не осталось, получилось бы примерно так.

Untitled-17.jpg

Что касается ношения шапок не своего типа, это тоже довольно интересно. Получается, что человек типа хакер может носить шапку по типу громила, и ему это даже может идти.

Un1titled-15.jpg

Но все-таки будет ощутимо редуцировать образ. Как если бы он собрался поработать под прикрытием, что-то найти в мусорном контейнере, и для этого ему нужно стать похожим на бомжа. Ну, вот появляется какой-то такой оттенок в образе.

А вот человеку типа громила не стоит даже пытаться носить шапку по типу хакер. Да, кстати, у него это и не получится чисто технически, я это наблюдала в жизни, у людей типа громила все шапки как-то сами собой укладываются по-громильски.

Из разных способов ношения, конечно, вытекают некоторые не конструктивные, но технологические различия. Главное из них в том, что шапка типа хакер должна быть из более тонкого полотна, что наводит на мысль о машинном трикотаже. А шапка типа громила имеет полное право быть потолще и менее пластичной, ей соответствует ручная вязка. Это не категорично, и ту и другую, конечно, можно связать и руками и на машине, просто в общем они тяготеют к разным способам вязки.

А еще, поскольку шапка хакер не носится с отворотом, для нее некритично, если изнанка и лицевая сторона будут отличаться. Чего не скажешь о шапке громила, где желательно, чтобы вязка была двухсторонней, потому что так уж точно определить границу отворота затруднительно.

Если кто не врубился, к чему вообще это все - не заморачивайтесь. Я просто фиксирую для себя кое-какие выводы, потому что собираюсь связать мужскую шапку в ближайшее время, а для меня это, как известно, целый челлендж - это ж не пальто какое-нибудь! Мне нужно это обдумать. Вот, обдумываю.

Tags: шапка
Subscribe

Posts from This Journal “шапка” Tag

  • А шапки-то возвращаются!

    Мне ужасно грустно вам об этом сообщать, но лета остались считанные дни. Да, по большому счету, не то чтобы мы это лето особо и видели в этом году,…

  • Забытая работа

    В наших краях есть две стратегии восприятия лета. Одна - радоваться ему, не позволяя себе грустных мыслей о его краткости. Другая - бесконечно ждать…

  • Угадай город )))))

    Солнце, пальмы и бассейн - не сомневаюсь, что вы сразу догадаетесь, какой это город. Правильно! Моя прекрасная королева Ксения живет в Майами.…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments