Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
Вера Папкова

Трансформер Фрида. Источник идеи

Тема авторства мне представляется глубоко внутренне противоречивой. У любой идеи, в любой области, какой бы революционной она ни была, всегда есть подготовленная другими почва, база, питательная среда, называйте как хотите. Никто не может считаться единственным автором своей идеи, в ней всегда есть лепта многих других.


Collapse )
Вера Папкова

Размышление с Брейгелем

Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает больше всего, так это его острая актуальность. Уж не знаю, как могло так получиться, что мы целых пять веков бешено вращали педали, куда-то мчались, напридумывали кучу прекрасного и натворили кучу чудовищного, но сегодня снова оказались в той самой точке, в которой именно у Брейгеля можем найти очень важные ответы на очень мучительные и очень сегодняшние вопросы.


Collapse )
Вера Папкова

Брейгель. Безумная Грета в безумном мире

Вообще-то, если разговор о картине явно строится вокруг ее сюжета, символики или смысла, это не то чтобы очень хороший знак. Чем литературней произведение, тем больше оснований предполагать, что этой самой литературой, символикой, дидактикой, моралью и тому подобными вещами автор восполняет недостаток собственно живописной мощи.

Другими словами, язык живописи способен решать такие пластические задачи, передавать такую информацию, такие эмоции и состояния, которые никаким другим образом не могут быть не переданы, ни сформулированы. В этом и смысл.


Collapse )
Вера Папкова

Брейгель. Взгляд сверху

Все, кто видел хоть одну картину Брейгеля, знают, о чем речь. Каждый, кто живет этаже хотя бы на пятом, и у кого в открывающийся из окна вид попадает хотя бы одно дерево, зимой может почувствовать себя немного Брейгелем, выглянув из окна.


Collapse )
Вера Папкова

Брейгель. Написать нельзя промолчать

Трудно было выбрать, где поставить запятую.
Наверное, только ленивый не написал за это время о венской выставке по-русски. Весь набор штампов и общеизвестностей, а также весь спектр субъективных эмоций, передаваемых не столь внятно, сколь непосредственно, волной, нарастающей к концу выставки, прокатился по рунету.


Collapse )
Вера Папкова

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском, часть 3

В последний день, но я все-таки успела на эту выставку. И все это время испытываю потребность поделиться впечатлениями, реализовать которую мешает какой-то трудноопределимый барьер.


Collapse )
Вера Папкова

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском, часть 1

Это двухсерийная выставка. Посвященная ей страница на сайте Пушкинского в одном месте сообщает, что первая ее часть продлится до с 4 до 28 сентября, а другом, что до 30 сентября - ну, нам к такому дзэну не привыкать, мы понимаем, что надо бежать и до 30 лучше не дотягивать.


Collapse )